Выберите язык сайта Русский | English
(496) 722-26-55
722-24-43
Поиск

Новости Китай: три интриги

Новости

Китай: три интриги

29.08.2011

KitayКитай определяется с тактикой развития быстрой программы и думает над высокотемпературными реакторами. Одновременно китайские компании спорят между собой - нужно или нет отказываться от тепловых реакторов второго поколения?

Китайские быстрые

Неторопливые пусковые работы на китайском исследовательском реакторе CEFR на быстрых нейтронах преодолели важный этап. 21 июля в стране было торжественно объявлено о состоявшемся энергопуске реактора. Теперь CEFR предстоит постепенно втягиваться в рабочий ритм, а Китай готовится к новым быстрым проектам.

Информация о том, какими они станут, поступает крайне противоречивая. С одной стороны, известно, что народная республика заинтересована в покупке у России двух блоков с БН-800, которые могут быть построены под названием CDFR. С другой, есть сведения о существовании у китайских специалистов планов по созданию собственного быстрого натриевого тысячника.

Место для строительства двух БН-800 уже выбрано. Это площадка вблизи города Саньмин (Sanming) в провинции Фуцзянь (Fujian). Изучение данной площадки было завершено в 2007 году, а годом спустя на свет появилось предварительное ТЭО.

В мае этого года китайское руководство проекта CEFR озвучило данные по датам строительства двух блоков с БН-800 - по крайней мере, то, как их видят в Китае на сегодняшний день. Сооружение первого блока должно начаться в 2013 году, а второго - в 2014 году.

Между тем, вопрос о том, сколько всего блоков будет на Саньмине, нетривиален. По некоторым сведениям, китайцы планируют установить там четыре быстрых натриевых реактора типа БН-800. Неизвестно, откуда возьмутся третий и четвёртый реакторы.

В Китае были озвучены и предварительные оценки по стоимости китайских БН. Они оказались относительно невысокими. На четыре блока суммарно будет выделено 12,5 миллиардов долларов. Если мощность CDFR сохранится равной 880 МВт(эл.), то стоимость его установленного киловатта окажется порядка 3550 долларов. Иными словами, вполне неплохой показатель для блоков малой серии.

На фоне китайских клонов AP-1000 быстрые натриевые блоки будут, естественно, смотреться хуже. Последние публичные оценки по стоимости киловатта для клона AP-1000, названные китайцами, составляют 1940 долларов.

Но адекватность этих оценок вызывает сомнения. По крайней мере, электронное издание AtomInfo.Ru располагает информацией о том, что стоимость установленного киловатта на китайских AP-1000 может достигнуть 2265 евро(3280 долларов). В этом случае удельные капитальные затраты на строительство блоков с AP-1000 и быстрыми натриевыми реакторами в Китае окажутся сравнимыми.

Закончить тему о деньгах можно упоминанием названной в КНР стоимости строительства исследовательского реактора CEFR - 390 миллионов долларов. Почти 40% из этой суммы выложила крупнейшая в Китае государственная атомная компания CNNC, или "малое министерство".

Топливо, на котором будут работать CDFR - смешанное оксидное. Наиболее вероятно, что первые MOX-загрузки будут изготавливаться в России. В дальнейшем Китай хотел бы сам производить MOX-топливо для своих быстрых установок.

Вопрос в том, откуда он может взять необходимые технологии. В 2003 году китайцам отказала в сотрудничестве германская фирма "Siemens", а в прошлом октябре по причинам нераспространенческого характера сорвался подписанный контракт на продажу в КНР технологических линий по фабрикации MOX-топлива из Бельгии.

Возможно, что китайцы попытаются наладить промышленное производство MOX-топлива самостоятельно. Такие работы могут быть совмещены с попытками спроектировать собственный быстрый натриевый тысячник. Следует добавить, что по той информации, которой располагает AtomInfo.Ru, проект китайского натриевого тысячника пребывает в зачаточном состоянии.

Китайские высокотемпературные

Параллельно быстрой программе, Китай активно занимается линией высокотемпературных реакторов четвёртого поколения. На них, равно как на гибридные системы "подкритический реактор/ускоритель", китайские специалисты могут сделать ставку в отдалённой перспективе.

Если гибридные системы в Китае не выходят пока за пределы лабораторий, то высокотемпературное направление достигло большего. С 2003 года успешно эксплуатируется исследовательский реактор HTR-10.

Буквально накануне Фукусимы госсовет КНР одобрил предложения по строительству двух блоков с демонстрационными реакторами HTR-PM. Теперь блоки ожидают получения разрешения от регуляторов (от агентства NNSA). По прогнозам, первый бетон будет залит в самое ближайшее время.

О смутной истории китайских высокотемпературников как наследников неудачной германской программы по созданию ВТГР сказано и написано немало, в том числе, и на AtomInfo.Ru. Не всё очевидно и с их будущим.

К германскому проекту AVR, лицензию на использование технологий которого приобрёл Китай, в своё время предъявлялось множество вопросов касательно безопасности. В частности, германские регуляторы запрещали ему эксплуатироваться при проектных подогревах гелиевого теплоносителя (950°C на выходе из зоны), так как температура топлива при этом становилась на 200°C выше проектных значений.

У AVR оказалась недостаточной защита от внешних воздействий, результирующих в контакт воздуха и графита активной зоны с последующими возгораниями. Для этого же проекта был характерен положительный эффект реактивности при попадании в первый контур воды. Были также подозрения на образование многочисленных дефектов шаровых твэлов. Неизвестно, каким образом с этими и другими проблемами смогли справиться китайские инженеры, адаптировавшие технологию AVR для своих нужд.

С экономической точки зрения, китайские HTR-PM уступают китайским же реакторам-клонам AP-1000. Мощность одного блока с HTR-PM равна 100 МВт(эл.). Цена установленного киловатта - 2400 долларов. Это выше, чем официальные данные для AP-1000. Для сравнения неофициальных (или реальных) значений удельной стоимости пока, по понятным причинам, недостаточно данных.

Если отставить в сторону инсайдерскую информацию и опираться только на официальные заявления китайских компаний, то три проекта выстроятся в следующую цепочку по стоимости установленного киловатта:


1) AP-1000 - 1940 долларов,

2) HTR-PM - 2400 долларов,

3) CDFR - 3550 долларов.

При этом, быстрый реактор CDFR выпадает из сравнения, так как его официально декларируемые цели и задачи связаны не со снижением капитальных затрат, а с увеличением ресурсной базы и решением проблемы ОЯТ.

Но HTR-PM и AP-1000 находятся на одном поле, так как оба данных реактора тепловые и предназначающиеся для использования в разомкнутом топливном цикле. Более высокие удельные затраты на HTR-PM снижают его значимость для китайского мирного атома. А дополнительные экономические выгоды, появляющиеся в связи с возможностью получения от HTR высокотемпературного тепла, в китайских публикациях пока что никак не освещены.

Китайские тепловые

Своя интрига сопровождает и китайскую программу строительства блоков с тепловыми реакторами. После Фукусимы в Пекине прозвучали решительные заявления о готовности полностью отказаться от сооружения новых блоков с реакторами второго поколения. Возможно, что истинной подоплёкой заявлений стали корпоративные войны.

Линейки проектов CPR и CNP, клонирующих и модифицирующих французские реакторные технологии второго поколения, продвигают два крупнейших китайских атомных игрока - "малое министерство" CNNC и гуандунская компания CGNPH. В последние годы всё более активное сопротивление им оказывает фирма-новичок SNPTC, созданная для адаптации в Китае технологий AP-1000.

Действия SNPTC были настолько дерзки и агрессивны, что компаниям-старичкам понадобилось временно забыть о собственных распрях и заключить неформальный союз. В дофукусимский период они инициировали десятки проектов по строительству блоков с реакторами второго поколения. Это не фигура речи. На момент японской аварии, в КНР на разных стадиях строительства и подготовки к нему находилось 50 блоков, в том числе, 40 блоков второго поколения.

Корпоративное контрнаступление малого министерства и гуандунцев дало повод синофилам заговорить о китайском ядерном чуде. Народную республику ставили в пример и добавляли: "Китайцы действительно смогут выполнить задуманное, в отличие от россиян (французов, американцев и так далее, подставить по вкусу)".

При этом забывалось, что ни CPR, ни CNP ни при каких условиях не могли бы быть построены ни в одной из ведущих ядерных держав по причине несоответствия современным требованиям к безопасности атомных станций.

В SNPTC с полным основанием полагают, что марш-бросок, организованный их конкурентами, является проявлением победы корпоративного мышления над государственными интересами. При прочих равных условиях AP-1000 действительно должен быть более безопасен, чем CPR-1000. Разработчики CPR, проталкивая свои проекты через органы власти и регуляторов КНР, демонстрируют полную безответственность.

Фукусима может повернуть ситуацию на 180°. Теперь в Китае на коне приверженцы технологий AP-1000. Власти республики временно приостановили выдачу разрешений на строительство новых блоков до завершения дополнительных анализов безопасности. Когда мораторий будет снят, приоритета в удовлетворении заявок могут добиться площадки с AP-1000 и их клонами.

Но борьба не закончена. Государственные чиновники КНР тщательно воздерживаются от любых комментариев по поводу судьбы реакторов второго поколения. Все заявления и высказывания, которые появляются в прессе, исходят либо от представителей корпораций, либо от анонимных источников.

Станет ли AP-1000 панацеей для тепловой атомной энергетики Китая? Часть критиков считает, что не станет. Прежде всего, к заявленной безопасности американской технологии есть серьёзные вопросы у западных регуляторов, включая и регуляторов Соединённых Штатов.

Второй задающийся вопрос - насколько правомерно сравнивать безопасность действующих блоков второго поколения с безопасностью бумажных блоков третьего поколения?

Ни один блок с AP-1000 в мире не построен, и эксплуатационный опыт у данного типа реакторов тождественно равен нулю. Если Китай решится отказаться от CPR в пользу AP-1000, то страну ждёт перспектива превратиться в полигон для отладки американской технологии. Кажется, в народной республике это не всем по нраву.



Все новости »


Copyright © 2011 СПКТБ “Чех-Гидросталь”.
Все права зарезервированы.
Разработка сайта nokias.ru
Язык сайта РУ EN Адрес:142300, Россия, Московская область,
г. Чехов, ул. Набережная, д.3
Тел/факс: (496) 722-26-55
E-mail: spktb@spktb.ru