Выберите язык сайта Русский | English
(496) 722-26-55
722-24-43
Поиск

Новости Подсолнухи надежды

Новости

Подсолнухи надежды

02.09.2011

PodsolnuhПодсолнухи могут помочь японским специалистам при дезактивации зоны отчуждения вокруг АЭС "Фукусима Дайичи" и прилегающих к ней районов.

В июле группа под руководством профессора Масамити Ямаситы, в чьи научные интересы входит изучение сельскохозяйственных проблем в условиях космоса, высадила семена подсолнухов сразу на трёх полях в префектуре Фукусима. Мощности доз в местах посадках колебались от 7 до 21 мкЗв/ч на расстоянии одного метра от земли.

Парой недель позже поле в 6000 квадратных метров засеяли подсолнухами фукусимские муниципальные работники. Как и учёные, они надеются, что "спутник солнца" поможет очистить почву от радиоактивных выпадений.

Чернобыльский подсолнух

Интерес к подсолнухам у японцев возник неслучайно. О способности этого растения накапливать радиоактивные изотопы было известно ещё задолго до Чернобыля.

В 1994 году в чернобыльской зоне отчуждения стартовал проект под условным названием "Подсолнух". Группа учёных и специалисты американской компании "Phytotech" высадили семена подсолнечника на участке площадью 75 м2, отстоящем всего лишь на километр от закрытой АЭС.

Измерения по первой партии растений показали, что в их корнях скапливается цезий, а в ростках собирается стронций. Партию пришлось признать радиоактивными отходами и отнестись к ней соответственно.

Через два года эксперимент был повторен, уже на большей площадке. Авторы методики заключили, что подсолнухи позволяют существенно снизить концентрацию радиоактивных изотопов цезия и стронция за несколько недель.

Правда, при этом нужно позаботиться о том, чтобы дезактивируемый участок не был бы загрязнён повторно. Почву вокруг участка, выделенного под подсолнухи, также необходимо дезактивировать.

Это общая беда почти всех методов, разработанных для дезактивации загрязнённых территорий. В чернобыльской зоне предпринимались попытки расчистить тот или иной участок. К сожалению, в дальнейшем они вновь оказывались загрязнёнными в результате переноса радиоактивных веществ с соседних территорий.

Очистка от урана

Сторонники фиторемедиации - технологии, использующей растения для очистки от вредных примесей почвы, вод и воздуха - уверены, что их методики могут принести немало пользы атомной отрасли.

Уже упоминавшаяся компания "Phytotech" в 90-ые годы ставила опыты по применению подсолнухов для очистки воды от урановых примесей. На одном из объектов министерства энергетики (DoE) США им удалось за 24 часа снизить концентрацию урана в воде, прокачиваемой через контейнер с подсолнухами, с 350 до 5 частиц на миллион.

Однако эта технология не пошла в серию. У министерских чиновников остались вопросы по стоимости подсолнечной очистки и по её эффективности при применении в промышленных масштабах.

Результаты, показанные в лабораторных экспериментах по очистке, в DoE назвали прекрасными. Но при этом добавили - это всё ещё бумажная наука. Чтобы претендовать на большее, нужна масштабная программа исследований и нужно практическое применение в серьёзных задачах.

Исследования по применению подсолнухов для очистки почв от урановых загрязнений продолжаются, и в них принимают участие специалисты из разных стран.

Так, в 2009 году в журнале "Water, Air & Soil Pollution" появилась работа группы авторов из Сербии, рассматривавших возможности фиторемедиации для очистки от урана местности возле закрытого рудника "Габровница-Кална". Полученный ими вывод - подсолнухи действительно способны накапливать уран в больших количествах, чем большинство других растений.

Впрочем, для Фукусимы это свойство подсолнухов не актуально. Или, по крайней мере, пока не актуально. Фукусимскую зону отчуждения определяют в первую очередь радиоактивные изотопы цезия. Тяжёлые металлы - в частности, плутоний и нептуний - за пределами площадки детектировались, но их активности не дают поводов для особенных тревог.

Фукусимские перспективы

Спасут ли подсолнухи фукусимские земли? Мнения российских экспертов, с которыми побеседовало электронное издание AtomInfo.Ru, не слишком оптимистичны.

В самом факте высадки опытных партий подсолнухов нет ничего плохого, но и надеяться на чудо не стоит. Подсолнухи, наряду с некоторыми другими сельскохозяйственными культурами, можно и даже нужно рекомендовать для рекультивации пострадавших от японской аварии территорий. Но эффект они дадут только при условии разработки всеобъемлющей и комплексной программы восстановления земель.

"Опытные партии - это материал для годового отчёта, для привлечения внимания грантодателей. Для диссертации, наконец. Но это не путь для очистки территории. Те места, что они смогут вычистить, спустя пару недель снова станут грязными", - прокомментировал для AtomInfo.Ru один из российских специалистов на условиях анонимности, так как он не имеет разрешения давать интервью прессе.

Надеяться на что-то серьёзное можно было бы, если японцы засеяли бы одновременно всю зону отчуждения. Понятно, что это предложение на сегодня из разряда фантастики. Хотя бы потому, что в зоне до сих пор сохраняются следы разрушений от землетрясения и цунами.

В борьбе с горячими пятнами за пределами зоны подсолнухи могли бы помочь. Но всё зависит от размеров пятен и от природы их происхождения. Прежде всего, японским властям нужно окончательно определиться с картой фукусимских загрязнений. После этого можно подумать и о конкретных планах по дезактивации.

А вот психологическое воздействие, которое могут оказать подсолнухи на население Японии, очень важно. Недаром говорят, что убивает страх, а не радиация. Осознание того, что рядом с домом растёт зелёный защитник, способный оттянуть на себя часть невидимой угрозы, поможет тем из японцев, кто боится последствий Фукусимы, пережить это непростое время.

В марте группа бизнесменов из префектуры Ивате инициировала проект по рассылке семян подсолнечника по всей Японии. Получатели-добровольцы будут выращивать их, чтобы затем выслать собранные семена для посадки в Фукусиме. Хотя практическая ценность проекта может быть невелика, душевному спокойствию японцев он обязательно пойдёт на пользу.



Все новости »


Copyright © 2011 СПКТБ “Чех-Гидросталь”.
Все права зарезервированы.
Разработка сайта nokias.ru
Язык сайта РУ EN Адрес:142300, Россия, Московская область,
г. Чехов, ул. Набережная, д.3
Тел/факс: (496) 722-26-55
E-mail: spktb@spktb.ru