Новости
Россия открывает свою ядерную программу компаниям из ЕС
В будущем заводы стран-членов ЕС могут получать из России заказы на миллиарды евро на сооружение атомных станций нового поколения в различных точках мира.
Государственная корпорация "Росатом" в настоящее время имеет договора на сооружение 29 атомных энергоблоков в период до 2030 года, при этом 10 из них находятся на территории Российской Федерации, а 19 - за границей. В это число входят и два 1000 МВт(эл.) блока АЭС "Белене".
По оценке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) атомная энергетика имеет значительные перспективы. Поскольку около 70% семимиллиардного населения планеты живёт в условиях дефицита электроэнергии, МАГАТЭ прогнозирует предстоящее сооружение 350 атомных блоков в течение следующих 20 лет в различных точках мира.
Программа "Росатома" предусматривает сооружение 30% этих мощностей. Это означает, что стоимость заказов фирмам субподрядчикам составляет более 300 миллиардов евро в период до 2030 года.
Чтобы справиться с этим, Россия должна инвестировать в значительное расширение своей собственной производственной базы. Однако крупные иностранные клиенты, такие как, например, правительство Китая, требуют от "Росатома" в максимальной степени использовать местных субподрядчиков - и не только в строительстве, но и в изготовлении оборудования.
Китай является первым партнером, который настоял, чтобы российская сторона продавала не только готовые продукты, но и технологии в атомной энергетике.
Прорыв был сделан через российское ноу-хау на производство атомного топлива в Китае. Сотрудничество продолжилось передачей святая святых - российских технологий для производства "ядерного острова" на АЭС. На площадке АЭС "Тяньвань" уже работают два российских энергоблока по 1000 МВт. "Росатом" выиграл и тендер на сооружение в Тяньване третьего и четвертого блоков.
На этой же площадке, однако, предусмотрены ещё четыре энергоблока, при этом предполагается, что они будут сооружены самостоятельно китайской стороной по российской технологии.
В последние месяцы Чехия превращается в стратегического партнера России в области атомной энергетики в Европейском союзе. Основой нового сотрудничества обеих стран в этой области является хорошо забытое старое.
Тридцать лет назад заводы "Шкода" в Пильзене производили корпусы для советских реакторов ВВЭР-1000 и парогенераторы для них. Оттуда был поставлен и реактор для первого блока АЭС "Белене". При принятии проекта новой АЭС в Болгарии поколения 3+, российская сторона выкупила это оборудование и в декабре 2011 года оно начнет производить электроэнергию на площадке Калининской АЭС, расположенной в 320 км севернее Москвы.
Общая технологическая платформа в атомной энергетике позволяет Чешской Республике производить около 70% всего оборудования, необходимого для сооружения АЭС по российскому проекту на её территории.
Для сравнения, в новом проекте АЭС "Белене" болгарская сторона в состоянии осуществить до 30% поставок, западноевропейские производители обеспечат 25% поставок, а фирмам других восточноевропейских стран достанется 6%. Доля российских компаний в проекте "Белене" составляет около 38%.
Правительство Чехии заявило о своих намерениях о сооружении двух новых энергоблоков на площадке АЭС "Темелин", где уже работают два тысячника по советскому проекту.
Тендерная документация готова. До конца июня 2012 года мировые производители атомного оборудования могут подавать свои оферты в государственную компанию CEZ. Победитель конкурса будет выбран до конца 2013 года.
"Росатом" будет принимать в нём участие с миноритарной долей в консорциуме со своим долголетним чешским партнёром "Шкода", которому принадлежат 51% акций в объединении.
"Мы предлагаем долгосрочное сотрудничество, включая третьи страны. Потому что не стоит передавать технологию только для двух блоков на "Темелин", - пояснил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко во время форума поставщиков для атомной промышленности "Атомэкс-Европа-2011" 25 октября в Праге.
Во время встречи был подписан меморандум о создании производственного торгового объединения между российскими и чешскими фирмами "Пражский атомный альянс".
Среди участников объединения - I.B.C. Prahaspol.sr.o. (Чехия), ZVUPoteza.s. (Чехия), АМТ Групп (Россия), SigmaGroupa.s. (Чехия), ARAKO spol. sr. o. (Чехия), "Промэнергокомплект" (Россия), ArmaturkaKrnova.s. (Чехия), АМТ Регион (Россия), LDM spol. s r.o. (Чехия), ArmaturyGroup (Чехия), Fansa.s. (Чехия), KV Steels.r.o. (Чехия), Kralovopolska (Чехия), MIco (Чехия).
Основная цель "Пражского атомного альянса" - повышение конкурентоспособности продукции каждого из его участников на международном рынке.
Российская атомная программа открывается для компаний и из других стран. Интересной возможностью для этого является "Виртуальный каталог Балтийской АЭС". Производители труб, кабелей, арматуры и т. п. из стран-членов ЕС, которые уверены в качестве своей продукции, могут связаться с "Росатомом", чтобы получить доступ по интернет к полной номенклатуре оборудования, необходимого для Балтийской АЭС.
"Ключ" для доступа предоставляется бесплатно, подчеркнули представители "Росатома" во время форума.
С помощью пароля каждый производитель может увидеть, в каких поставках нуждается новая атомная станция, которая будет сооружена в Калининградской области. На виртуальном проекте фирмы смогут отметить детали, которые они могут поставить для него и, таким образом, включиться в список потенциальных субподрядчиков.
Все новости »