Выберите язык сайта Русский | English
(496) 722-26-55
722-24-43
Поиск

Новости АтомЭко-2011

Новости

АтомЭко-2011

14.11.2011

В Москве 31 октября - 1 ноября прошла конференция "АтомЭко-2011".  

Глобальный рынок вывода из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов (ЯРОО) оценивается сегодня в 12 миллиардов долларов. Причём в эту сумму не входит рынок России, а также деятельность, которую потребуется выполнить в Японии после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

Оценки затрат на постфукусимские мероприятия сегодня могут быть только предварительными. На конференции прозвучало, что японцам придётся выложить на вывод аварийной станции до 12,5 миллиардов долларов - иными словами, удвоить объём мирового рынка.

Свой вклад в рынок вывода придётся внести Германии, где принято решение о закрытии всех атомных блоков до 2022 года. Кроме этого, закрытие всех действующих энергоблоков запланировано в Швейцарии, хотя текст соответствующего законопроекта оставляет надежду на пересмотр решения в будущем.

Доминирующие позиции в мире на рынке вывода занимают компании из Соединённых Штатов и Великобритании. Но уже после 2020 года имеющиеся в их распоряжении объёмы работ сократятся. Причина проста - вывод из эксплуатации многих объектов успешно завершится. Не исключено, что англо-саксонские "ликвидаторы" обратят тогда внимание на Россию.

Впрочем, из докладов российских участников конференции можно сделать заключение, что дожидаться помощи от Запада они не собираются. В нашей стране принята программа, согласно которой к 2015 году должен быть завершён вывод 42 объектов, а к 2020 году - уже 85. Для сравнения, всего запланировано начать работы по выводу на 151 объекте.

На первом этапе для координации работ по выводу ГК "Росатом" предполагает создание пяти опытно-демонстрационных центров (ОДЦ). К настоящему моменту, два из них сформированы, а третий - на выходе. ОДЦ УГР для вывода уран-графитовых реакторов базируется в Северске. А Нововоронеж, как и следовало ожидать, станет обладателем ОДЦ по выводу реакторов ВВЭР.

Помимо организационных и технических сложностей, российские специалисты, занимающиеся проблематикой вывода, сталкиваются и с юридическими казусами.

Так, российское законодательство чётко прописывает последовательность шагов - сначала установка должна быть приведена в ядерно-безопасное состояние (иными словами, с неё должно быть убрано топливо), и только потом в радиационно-безопасное. К сожалению, такую последовательность не везде получается реализовать. Пример тому - первые блоки Белоярки.


Краткий фоторепортаж с выставки и конференции "АтомЭко-2011".  

 

 

   

 

 

   

 

 

   

 

 

   

 

 

   

 

 

   


Все новости »


Copyright © 2011 СПКТБ “Чех-Гидросталь”.
Все права зарезервированы.
Разработка сайта nokias.ru
Язык сайта РУ EN Адрес:142300, Россия, Московская область,
г. Чехов, ул. Набережная, д.3
Тел/факс: (496) 722-26-55
E-mail: spktb@spktb.ru