Новости
Конкурентная борьба оздоровит атомное машиностроение России - эксперты
Активное развитие атомного машиностроения России возможно только при наличии системы открытых закупок, создании конкурентной среды и способности выпускать продукцию не столько для атомной отрасли, сколько для энергетического комплекса страны в целом, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
Предложение и спрос
В преддверии форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс Северо-Запад" на заводе "Петрозаводскмаш" открылась линия по производству корпусов парогенераторов для АЭС. По плану, в 2014 году в столице Карелии начнут производить и корпуса для реакторов атомных станций, что позволит полностью замкнуть производственную цепочку комплектующих для АЭС в рамках машиностроительного дивизиона Росатома, ОАО "Атомэнергомаш".
Ранее временно исполняющий обязанности генерального директора "Атомэнергомаша" Борис Арсеев заявил, что такое решение по наращиванию собственных производственных мощностей подстегнет конкурентов, но никак не помешает им выполнять заказы в атомной отрасли.
"Когда началось активное возрождение программы атомной энергетики в стране и за рубежом, стало понятно, что, не имея каких-то своих базовых игроков в машиностроении, мы наталкиваемся на монополистские позиции и на сложность порой договориться по цене и где-то иногда и по срокам, и по требованиям к качеству. Именно поэтому был создан "Атомэнергомаш". Предприятия, которые входят непосредственно в отрасль, должны быть, как минимум, наравне, а то и лучше на фоне тех продуктов, которые производят конкуренты", - рассказал Арсеев.
У Росатома есть "базовые игроки", но никто не отменял конкурентной среды, в которой им приходится существовать, соревнуясь в цене, качестве продукции и сроках ее изготовления не только с российскими, но и с зарубежными компаниями, подчеркнул Арсеев.
"Чтобы иллюзий не было на тему того, что "ЗИО-Подольск" закупает корпуса только у "Петрозаводскмаша". Все корпуса парогенераторов, которые мы закупаем, проходят через торги. И в них участвуют и "Петрозаводскмаш", и Ижорские заводы. И ценообразование, также как и сроки - это основные вещи, по которым мы выбираем победителя. На сегодня у нас два блока размещено на "Петрозаводскмаше", два на Ижоре (Балтийская и Тяньваньская АЭС). У нас открытый конкурс, на него заявиться может кто угодно", - прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО ("ЗиО") "Подольский машиностроительный завод" Игорь Котов.
Старший аналитик инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Марков отмечает, что система открытых закупок при прочих равных условиях очень эффективна для снижения себестоимости производства. Для общей стоимостью АЭС разница становится ощутимой.
"Конечно, у производителей несколько снижается объем прибыли, так как они вынуждены снижать цены в конкурентной борьбе, но, выставляя свои предложения на открытых конкурсах, они имеют больше возможностей для продажи (продукции)", - сказал Марков.
Машиностроители смотрят на восток
При этом успешное развитие атомного машиностроения России зависит и от того, что смогут предложить российские производители потенциальным зарубежным клиентам, полагает Марков.
"Складывается ощущение, что в Европе нашу продукцию не ждут. И это понятно - там есть крупные сложившиеся игроки, способные лоббировать свои интересы. Но есть азиатские рынки, и на них продвижение возможно", - отметил Марков.
Исполнительный директор ЗАО "Петрозаводскмаш" Николай Шаколин добавил к вышесказанному, что с учетом развития отрасли на ближайшие 10-15 лет даже существующих сегодня мощностей может не хватить для реализации всех проектов.
"Работы хватит всем. Сейчас Белоруссия, Турция, на пороге Индия - работы выше крыши, дай бог всем бы успеть сделать", - подчеркнул он.
При этом количество стран, желающих стать игроками на мировом рынке атомной энергетики, постоянно увеличивается, и здесь машиностроительные мощности России пригодятся в полном объеме, добавил Арсеев.
"Здесь опасений никаких. Вьетнам, Бангладеш, Турция уверенно идут к освоению атомной энергетики. Мы с большим оптимизмом смотрим на то, что оборудование, которое сегодня закупается и устанавливается, будет использоваться не только в атомной, но и в других отраслях. Я переживаю даже, что нам не хватит, надо будет еще закупать", - сказал глава "Атомэнергомаша".
Не только атом
"Атомэнергомаш" работает не только на рынке атомной энергетики, но и выполняет заказы для тепловой энергетики вообще, в частности, для нефтяников и газовиков, напомнил Арсеев.
"То оборудование, которое сегодня устанавливается и модернизируется на "Петрозаводскмаше", точно так же планируется к использованию при наличии свободных производственных программ для тепловой энергетики (барабаны высокого и низкого давления), для нефтяников и газовиков (реакторные колонны). Это различные теплообменники, печи для подогрева нефти, энергетические котлы, аппараты воздушного охлаждения при компрессорных станциях, циклонные пылеуловители", - рассказал Арсеев.
Марков добавил к этому, что спроса на продукцию, например, для нефтеперерабатывающей промышленности будет расти, пусть и незначительно.
Все новости »