Выберите язык сайта Русский | English
(496) 722-26-55
722-24-43
Поиск

Новости Япония без атома второй раз в истории

Новости

Япония без атома второй раз в истории

10.05.2012

Останов на ППР третьего блока АЭС "Томари" (Tomari) превратился в знаковое событие для Японии.

Всего лишь второй раз за историю атомной энергетики в этой стране, все японские атомные энергоблоки находятся сейчас в режиме останова и не производят электроэнергию.

До аварии 11 марта 2011 года на АЭС "Фукусима Дайичи" японские атомные станции обеспечивали около 30% генерации электроэнергии в стране.

После фукусимской аварии четыре из 54 японских блоков были признаны окончательно закрытыми (блоки №№1-4 АЭС "Фукусима Дайичи"). Все остальные блоки получили предписания пройти стресс-тесты и заручиться необходимыми согласиями на повторные пуски.

На практике это означало, что нормально эксплуатировавшиеся блоки останавливались по графику для проведения ППР, а их повторный пуск после завершения профилактических и ремонтных работ откладывался на неопределённое время.

Если Япония продолжит практику сдерживания атомной отрасли, то над страной нависнет постоянная угроза летних перебоев в электроснабжении. Это не только будет доставлять неудобства населению, но и превратится в тормоз для экономического развития.

Актуальной датой рождения японской атомной энергетики можно считать 1966 год - сдачу в коммерческую эксплуатацию ныне закрытого блока "Tokai-1". Формально в 1963 году к сети подключался блок JPDR с водяным кипящим реактором на 12 МВт(эл.), однако данных по его эксплуатации японская сторона не приводит.

В апреле 1970 года, когда в стране (не считая JPDR) было два действующих блока - "Tokai-1" и "Tsuruga-1" - случился первый в истории Японии одновременный останов всех энергетических реакторов. С тех пор и до настоящего время японская атомная генерация никогда не падала до нуля.

Для возвращения блоков в строй правительство Японии разработало строгую процедуру, включающую в себя стресс-тесты, анализ их результатов и одобрение центральных и местных властей. Но сроки завершения процедуры непонятны.

В апреле 2012 года правительство одобрило результаты стресс-тестов для блоков №№3-4 АЭС "Ои" (Ohi) и признало их повторный старт безопасным. Но пуск блоков затруднён вследствие негативного отношения общественности, которой не понравилась практика недостаточного контроля за деятельностью атомных компаний и замалчивания информации.

Если все реакторы будут простаивать этим летом, то, по прогнозам, потребности в жаркую пору могут при неблагоприятных обстоятельствах превысить возможности энергетиков на 0,4%.

Ещё более сложная обстановка прогнозируется в западной Японии, в зоне ответственности компании KEPCO. Здесь дефицит электроэнергии может достичь 16,3%. На острове Хоккайдо предполагается дефицит до 3,1%.

С большой вероятностью от японского общества потребуется активное участие в мероприятиях по энергосбережению, наподобие акции "На работу без галстуков". Профильные чиновники дают понять, что не исключают возможности принудительных ограничений по энергопотреблению.

Естественно, что промышленность не испытывает восторга от предстоящих испытаний. "В прошлом году мы сотрудничали и занимались энергосбережением, невзирая на его стоимость. Но продолжать в том же духе и в этом году будет трудно", - считает один из менеджеров машиностроительной отрасли.

Вторая проблема - высокая стоимость ископаемого топлива, закупаемого для замены потерянных атомных киловатт-часов. Семь из девяти крупнейших японских генерирующих компаний (не считая TEPCO) декларируют в текущем финансовом году чистые убытки. Аналитики не исключают возможного повышения тарифов на электроэнергию.

Проблемы растут. Но при этом возрастает и общественная поддержка идеи об отказе Японии от атомной энергетики. В апреле был создан форум, в который вошли мэры из населённых пунктов 35 префектур. Объявленная миссия форума - способствовать полному закрытию японских АЭС.

Хироси Таканаси из исследовательского института "Фуджицу" полагает, что наиболее правильным сейчас было бы перейти к спокойному обсуждению, разделяя "долгосрочное видение от краткосрочных мер".

Не стоит сегодня принуждать общественность к выбору между двумя экстремумами - возращению реакторов в строй или их полному закрытию, уверен эксперт.



Все новости »


Copyright © 2011 СПКТБ “Чех-Гидросталь”.
Все права зарезервированы.
Разработка сайта nokias.ru
Язык сайта РУ EN Адрес:142300, Россия, Московская область,
г. Чехов, ул. Набережная, д.3
Тел/факс: (496) 722-26-55
E-mail: spktb@spktb.ru