Выберите язык сайта Русский | English
(496) 722-26-55
722-24-43
Поиск

Новости Наша общая цель

Новости

Наша общая цель

25.06.2012

В 2015 году планируется организовать франко-российский консорциум по созданию и коммерциализации реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем поколения IV. Комиссариат по атомной энергии Франции и госкорпорация "Росатом" работают над дорожной картой проекта. О том, как продвигается дело, нашему корреспонденту в Париже рассказал Кристоф БЕАР.

В апреле специалисты Росатома и CEA планово, но конфиденциально встречались в Москве. Что стало темой обсуждения?

Такие встречи проходят регулярно, в рамках подписанного в 1996 году межправительственного соглашения о сотрудничестве двух стран. Апрельское совещание со специалистами Росатома было посвящено углубленному анализу безопасности после Фукусимы. Обмен информацией с российской стороны касался натриевых реакторов БН-600 и БОР-60, с французской - реактора на быстрых нейтронах Phenix и экспериментального легководного реактора Osiris.

Почему вы выбрали для сотрудничества именно Россию?

Россия и Франция - лидирующие страны в области ядерных технологий, и у нас общие цели. Почему бы не консолидироваться и не продвигаться более быстро и эффективно, объединив опыт?

Почему, по-вашему, этого не случилось раньше?

У нас очень хорошо налажена связь с Росатомом, и представился случай "материализовать" эти отношения в общих проектах в ходе двустороннего координационного комитета в октябре 2010 года, после которого было подписано соответствующее соглашение между госкорпорацией "Росатом" и CEA.

Мы сотрудничаем с Россией в области реакторов так называемого четвёртого поколения. Теперь решено определить общую дорожную карту для организации консорциума по созданию и коммерциализации такой установки. Аналитическая работа началась в 2011 году и продолжится до 2015 года.

Есть пять направлений. Первое - изучение рынка уже существующих в мире реакторов на быстрых нейтронах. Второе заключается в уточнении их технических критериев и характеристик. Третье предполагает проведение НИОКР. Четвёртое затрагивает такие вопросы, как интеллектуальная собственность, пятое - запуск самого консорциума.

Совершенно очевидно, что сотрудничество с Росатомом базируется на прочной основе. Например, мы уже подготовили программу исследований на критическом стенде БФС в Обнинске. Рассматриваются и другие варианты взаимодействия.

У CEA есть приоритеты? Что бы вы поставили на первое место?

Когда партнёров двое, каждый исходит из собственных интересов, но при этом учитывает интересы другой стороны. Что касается приоритетов, то к концу года мы хотим определить характер рынка и экономическую модель реакторов четвёртого поколения, а также техническое задание.

В 2013 году появится стратегия по управлению интеллектуальной собственностью. А в 2014 году завершится аналитическая работа и разрешатся вопросы, связанные с консорциумом, чтобы в 2015 году он был уже работоспособным. Естественно, всё это во взаимодействии с Росатомом.

Расскажите о будущем реакторе подробнее.

Реактор, который мы намерены разработать, будет принадлежать четвёртому поколению. Что это значит? Не вдаваясь в технические детали, скажу, что он должен быть более безопасным, более надёжным, более эффективным и более экономичным, чем предыдущие. То есть, нужно продумать всё, начиная с проекта.

Если говорить о безопасности, например, то необходимо понять, насколько инновационные реакторы устойчивы к тяжёлым авариям (пустотный эффект, взаимодействие натрия с водой и т. п.).

Кроме того, требуют изучения вопросы, связанные с проведением ремонтных работ, и в целом экономические аспекты реактора. Но у Франции и России накоплен богатый опыт, на который можно опираться в инновационных программах.

Вы имеете в виду какие-то конкретные проекты?

Франция эксплуатировала быстрые реакторы Rapsodie, Phеnix и Superphenix. Phеnix работал дольше других и был остановлен недавно, потому что выбрал 30-летний ресурс.

Что касается технических усовершенствований, первейшая инновационная задача - спроектировать активную зону, исключающую тяжёлые аварии. Вторая по важности задача - полностью отказаться от использования воды в качестве теплоносителя. И третья - улучшить технологии проведения инспекций на реакторе в целях повышения КИУМ.

События на "Фукусиме", как известно, изменили подход и к стресс-тестам, и к оценке надёжности реакторов…

Требования к ядерной безопасности ужесточились, пороговые значения стали консервативнее на всех уровнях. Франция проанализировала то, что произошло на "Фукусиме", и уже готова к предотвращению аналогичных и даже более сложных аварий.

Существенно расширен перечень технических и природных рисков - от наводнений, которые нам хорошо знакомы, до явлений как реалистичных, так и маловероятных. Полагаю, российские специалисты руководствуются теми же принципами.

Что будет с французскими АЭС, срок службы которых подходит к концу или уже истёк?

Такие реакторы подлежат выводу из эксплуатации и демонтажу. Их промплощадки находятся под наблюдением, даже если на территории лишь пустые корпуса, все правила безопасности строго соблюдаются. Дальше эти объекты сохраняют статус ядерных в течение не менее 60 лет. То есть станция остаётся станцией, с той лишь разницей, что на ней не производится электроэнергия и значительно сокращен персонал.

Во Франции 58 реакторов на 19 площадках в разных регионах. Выбор места для новой АЭС всегда делается задолго до строительства, ибо процесс принятия решения носит коллективный характер и требует немало времени. Вот почему, в частности, мы заинтересованы в использовании существующих АЭС при создании новых реакторов.

А как будет финансироваться новый консорциум? Какова роль государства в подобных программах вообще?

Что касается французского проекта Astrid, например, финансирование научно-исследовательских работ обеспечивает именно государство.

Бюджет инвестиций с французской стороны в проект строительства реактора совместно с Россией, предусмотренных на шесть лет, составляет 650 миллионов евро. Понятно, что на этапе проектирования потребуются гораздо более внушительные суммы.

Нам неизвестно, во сколько обходится российскому бюджету проект БН-1200. Решение о создании совместного реактора будет приниматься после 2014 года, по завершении технического проекта дорожной карты, разрабатываемой в настоящее время.

Проект грандиозный и впечатляющий. Но вы имеете серьёзные ограничения, учитывая сотрудничество с AREVA…

Посмотрим.

Какие реакторы лучше - американские, русские или французские?

Я не понимаю, почему вы меня об этом спрашиваете - конечно, французские!(Смеётся)



Все новости »


Copyright © 2011 СПКТБ “Чех-Гидросталь”.
Все права зарезервированы.
Разработка сайта nokias.ru
Язык сайта РУ EN Адрес:142300, Россия, Московская область,
г. Чехов, ул. Набережная, д.3
Тел/факс: (496) 722-26-55
E-mail: spktb@spktb.ru