Выберите язык сайта Русский | English
(496) 722-26-55
722-24-43
Поиск

Новости Литва: атомный референдум

Новости

Литва: атомный референдум

18.07.2012

В Литве в решающую стадию входит решение вопроса о строительстве Висагинской АЭС, которое вызывает в республике массу споров. Литовский Сейм должен принять решение о проведении референдума. Правительство отрицательно относится к этой идее. Результаты референдума могут его не устроить.

16 июля Сейм Литвы на внеочередной сессии намерен решить, организовывать ли референдум по строительству Висагинской АЭС, которая должна заменить собой закрытую по настоянию Евросоюза в 2009 году Игналинскую АЭС. Инициаторы предлагают провести референдум вместе с выборами в парламент 14 октября. Для властей республики эта тема крайне болезненна, в правительстве неохотно рассматривают возможность его проведения.

Министр энергетики Арвидас Секмокас утверждает, что референдум о строительстве атомной электростанции в Литве будет слишком дорогим и нелогичным. Дело в том, что, по его словам, Сейм законами и актами уже одобрил, что Литва остается страной атомной энергетики, а значит, задавать вопрос населению, одобряет ли оно строительство АЭС, не имеет смысла. Он считает, что такие вопросы, как энергетическая политика, должны решаться не путем опроса жителей, а членами Сейма.

Премьер Литвы Андрюс Кубилюс высказался еще жестче. "Инициирование такого референдума сейчас не поможет важному проекту атомной электростанции развиваться дальше, его преемственности, это только может внести дополнительную сумятицу в переговоры с региональными партнерами", - сказал премьер в интервью Ziniu radijаs. Он добавил, что, по его мнению, "такая инициатива - политиканство в чистом виде", передает Delfi.

Слова премьера вполне объяснимы. У Литвы действительно остаются проблемы в вопросе договоренности со своими партнерами по строительству станции. Изначально предполагалось, что в нем будут участвовать помимо Литвы Польша, Латвия и Эстония. Но затем Варшава затормозила участие в проекте. И по-прежнему не дали окончательного согласия Латвия и Эстония.

Согласно проекту концессионного договора, по окончании строительства Литве будет принадлежать не менее 38% акций ВАЭС, 20% акций достается Hitachi, которая и будет возводить АЭС, эстонским энергетическим предприятиям будет принадлежать 22% акций, еще 20% акций будет располагать Латвия. Стоимость проекта - 5 млрд евро, из которых Литва должна дать больше трети.

Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс недвусмысленно дал понять, что его страна не собирается подписывать никаких обязывающих договоров по АЭС, не убедившись в ее экономической целесообразности. "Точная цена строительства АЭС и стоимость производства электроэнергии на ней (ВАЭС - прим. ВЗГЛЯД) действительно пока неизвестны. И это одна из причин, почему Latvenergo не спешит с продвижением проекта и подписанием документов", - писал он в конце июня.

Энтузиазма не наблюдается и в Эстонии. Причем там высказываются те же опасения: пока не будет окончательно выяснен размер выгоды от строительства новой АЭС, ни о каком финансовом участии в проекте не может быть и речи. Об этом говорил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. А министр финансов Эстонии Юрген Лиги вообще предложил рассмотреть альтернативные варианты развития энергетики, а не зацикливаться на Висагинской АЭС.

До того как в 2009 году по требованию ЕС Литве пришлось закрыть собственную Игналинскую АЭС, она не сильно беспокоилась о своей энергетической безопасности. Эта атомная станция обеспечивала 80% потребностей страны, да еще Литва могла экспортировать энергию соседям и получать прибыль. Теперь большую часть энергии Литва должна закупать у России.

Чтобы решить проблему дефицита электроэнергии и снять зависимость от импорта, литовское правительство очень хочет построить Висагинскую АЭС на месте закрытой Игналинской. Однако проблема в том, что у Висагинской АЭС слишком много конкурентов, и главные - это Балтийская АЭС в Калининграде, АЭС в Белоруссии, которая строится при поддержке России, а также Польша, заявившая о начале строительства двух энергоблоков.

Первый блок Балтийской АЭС рассчитан на удовлетворение внутренних потребностей электроэнергией Калининградской области, но вот второй блок строится специально для экспорта энергии в прибалтийские страны, а также в Польшу и Германию. На экспорт в эти страны рассчитывают и белорусы. Таким образом, рынки сбыта электроэнергии из Литвы совпадают с российскими и белорусскими. Победит тот, кто быстрее построит АЭС - Литва или Россия-Белоруссия. Пока у Литвы шансов меньше.

Под проекты Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС уже есть финансирование и законтрактовано оборудование. Строящаяся Балтийская АЭС будет готова дать первую энергию уже с 2016 года, а Белорусская АЭС с двух блоков - с 2017-го и 2018 годов. Это на 2-4 года опередит литовский проект, что приведет к перераспределению долей на региональном энергетическом рынке и ухудшит параметры окупаемости Висагинской АЭС, сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Литовская АЭС должна заработать в 2020-2022 годах, как надеется правительство. Но к 2020 году литовская атомная станция может оказаться никому не нужной. Кроме того, большие вопросы вызывает тот факт, что на ВАЭС будет возведен только один энергоблок. Специалисты оценивают такое решение как экономически несостоятельное. Например, когда строятся два блока, то в себестоимости всего проекта до 70% трат лежит на первом блоке.

Но не только неясность с гипотетической экономической выгодой является слабым местом проекта. Общественность в Литве обеспокоена и тем, что проект будет реализовывать японская компания Hitachi. Именно она участвовала в строительстве АЭС "Фукусима-1". На Висагинской АЭС будет установлен тот же тип реактора - одноконтурный кипящий реактор типа BWR - что был на аварийной японской станции. Претендентом на строительство ВАЭС была корпорация Westinghouse, но выбор был сделан в пользу Hitachi.

Таким образом, референдум может оказаться не очень-то выгодным для правительства Литвы. Ответы на оба вопроса - экономическая целесообразность всего проекта и строительство реактора того же типа, что работал на "Фукусиме-1" - для населения страны могут оказаться не так однозначны, как для властей. Многие специалисты указывают на то, что Литва во что бы то ни стало хочет снизить зависимость от российской электроэнергии, не считаясь с экономикой вопроса. То есть для правительства республики проблема лежит в политической плоскости.

"Строительство Висагинской АЭС является не экономическим, а чисто политическим проектом. Основная идея - уменьшить зависимость Литвы от поставок электроэнергии из России. Но стоимость электроэнергии составит минимум 10 евроцентов за кВт/ч и будет абсолютно неконкурентоспособной на рынке", - отмечает первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин.

По его словам, в июне 2012 г. цена электроэнергии на оптовом рынке в Литве составляла 4,5 евроцента за кВт/ч. Для сравнения: в 2012 г. на электроэнергетической бирже стран Северной Европы - Nord Pool, она находится в диапазоне от 3,5 до 5 евроцентов за кВт/ч и мало менялась на протяжении многих лет. С 1 июля 2012 г. по 1 июля 2013 г. тарифы на электроэнергию, поставляемую ОАО "Янтарьэнерго" юридическим лицам на территории Калининградской области (без учета транспортной составляющей), составят от 3,5 до 4,2 евроцента за кВт/ч (1,4-1,8 руб. за кВт/ч).

"Отсюда видно, что электроэнергия с Висагинской АЭС будет более чем в 2 раза дороже, чем в Nord Pool и России, что делает строительство станции экономически неэффективным", - добавляет Булат Нигматуллин.

По мнению ряда экспертов, площадка литовской станции дальше от рынков, и издержки по транспортировке энергии будут выше, чем, например, от Балтийской АЭС, которая находится в центре энергопотребления. Кроме того, Висагинская АЭС далеко расположена от моря и водных артерий, и транспортирование крупногабаритной техники будет дорогим. А это удорожает строительство.

Уже не в первый раз позиция Литвы в делах энергозависимости от России вызывает вопросы. Вспоминается конфликт Газпрома с властями страны по поводу газовой компании Lietuvos Dujos. Парламент республики пошел на самое строгое исполнение директив ЕС по разделу энергетических активов, в результате чего Газпром лишался своей доли в Lietuvos Dujos. И это при том, что Литва по определению является замкнутым рынком, в связи с чем согласно положениям Третьего энергопакета ей предоставляется отсрочка. Но Литва не захотела никаких отсрочек, в результате сейчас ведет ожесточенный торг за цену на газ, поставляемый из России в республику, в котором Газпром занимает крайне жесткую позицию.



Все новости »


Copyright © 2011 СПКТБ “Чех-Гидросталь”.
Все права зарезервированы.
Разработка сайта nokias.ru
Язык сайта РУ EN Адрес:142300, Россия, Московская область,
г. Чехов, ул. Набережная, д.3
Тел/факс: (496) 722-26-55
E-mail: spktb@spktb.ru