Выберите язык сайта Русский | English
(496) 722-26-55
722-24-43
Поиск

Новости Китайская задержка Westinghouse

Новости

Китайская задержка Westinghouse

22.01.2013

В конце прошлого года произошла настоящая сенсация. Компания "Westinghouse", упрямо отрицавшая наличие проблем с графиком строительства китайских блоков AP-1000, под давлением очевидного была вынуждена признать - сроки пусков будут сдвинуты.

Впрочем, сдвиги пока невелики. Пуск первого из китайских блоков с американским реактором "Саньмень-1" отложен на шесть месяцев или немногим более того.

Признать очевидное

В Китае в соответствии с контрактом, подписанным атомщиками Поднебесной и компанией "Westinghouse" после победы последней в историческом "тендере в южных китайских провинциях", сооружается четыре блока с AP-1000.

Это блоки №№1-2 АЭС "Саньмень" (Sanmen) в провинции Чжэцзян и №№1-2 АЭС "Хайян" (Haiyang) в провинции Шаньдун. Впоследствии Китай планирует к постройке ещё целый ряд блоков с клонами AP-1000 или с развитием данной технологии.

Первым из стартовой четвёрки должен прийти к финишу блок "Саньмень-1". В базе данных PRIS, поддерживаемой МАГАТЭ, отсутствуют сведения о сроках завершения проекта. Но ранее "Westinghouse" называл датой пуска блока середину 2013 года.

Сейчас известно, что этот срок не будет выдержан. В конце ноября Тим Колье, возглавляющий китайское отделение "Westinghouse", рассказал изданию "Nuclear Intelligence Weekly" (NIW): "Мы ожидаем загрузку топлива в 2013 году и выдачу первых киловатт-часов в конце 2013 года или, может быть, в начале 2014 года".

Китайские партнёры американских атомщиков вот уже несколько лет признают, что пустить "Саньмень-1" в намеченный срок не получится. В отличие от них, сам "Westinghouse" тянул с признанием до последнего. Руководство компании заверяло американских профильных журналистов: "Мы идём по графику".

Факторы задержки

NIW приводит ряд факторов, послуживших причиной задержки на "Саньмене-1", которые изданию, в свою очередь, перечислил Колье.

Первый фактор - проектная документация была готова позже, чем требовалось.

Второй фактор, по мнению Колье, касается особенностей AP-1000. Это проект, основанный на модулях. Их производство нуждается в особых технологических цепочках и характеризуется другим уровнем требований, чем при выпуске оборудования для блоков предыдущих проектов.

Колье считает, что свою роль сыграла необходимость адаптировать проект к китайским условиям. Не вдаваясь в конкретику, представитель компании признал, что при переходе от американской к китайской системе стандартов понадобилось "заменить ряд материалов".

"Понадобилось приличное число замен. Это потянуло за собой дополнительную работу по проектной документации, которая и так была готова позже, чем мы ожидали", - говорит Колье.

Наконец, на сроки строительства повлияли и события на японской АЭС "Фукусима Дайичи". Проект AP-1000 был спешно проверен на соответствие новым реалиям и требованиям.

Несмотря на всё вышеперечисленное, стоит признать, что "Westinghouse" может быть доволен - все факторы в совокупности приведут к сдвигу графика строительства "Саньменя-1" на шесть месяцев, а максимум, на год.

Если с задачей научиться пускать блоки в срок "Westinghouse" в Китае почти справился, то вопрос о перерасходах сметы остаётся. Уже очевидно, что записанная в рекламных проспектах величина 1940 долларов за кВт не соответствует действительности.

Китайские атомщики в своих публичных комментариях говорят о 2300-2500 долларах или даже о 2500-2600 долларах (для сравнения, декларируемая стоимость российского проекта ВВЭР-ТОИ составляет 2500 долларов за кВт). По неофициальной информации, для "Саньменя-1" цена киловатта может превысить отметку 3000 долларов, и это при китайских уровнях зарплат!

От прямого ответа на прямой вопрос о цене "Саньменя-1" в "Westinghouse" сегодня предпочитают уклоняться. Так, в комментарии для NIW Тим Колье напомнил, что американцы ответственны только за часть проекта (они не касаются турбинного острова) и по этой причине "не посвящены" во все финансовые аспекты.

Кривая обучения

"Westinghouse" и его китайские партнёры возлагают большие надежды на кривую обучения. Для китайских блоков эти надежды можно признать обоснованными.

Строительство блока "Хайян-1" стартовало на полгода позже, чем "Саньменя-1". Сегодня первый "Хайян" отстаёт от саньменцев всего лишь на два месяца.

В "Westinghouse" оценивают, что работы на "Хайяне-1" ведутся на 20% эффективнее, чем на "Саньмене-1", и это служит доказательством, что кривая обучения для блоков AP-1000 существует. Вывод сам по себе нетривиальный - распространено мнение, что перенос опыта строительства с одной площадки на другую невозможен.

Главный вопрос, на который до сих пор нет ответа - поможет ли китайский опыт проектам по строительству блоков с AP-1000 в Соединённых Штатах?

Менеджеры АЭС "Вогл" и других американских площадок, где планируется поставить AP-1000, внимательно следят за ходом работ в Китае. Извлекут ли они полезные для себя выводы? Как ни банально это прозвучит, но ответ сможет дать только время.



Все новости »


Copyright © 2011 СПКТБ “Чех-Гидросталь”.
Все права зарезервированы.
Разработка сайта nokias.ru
Язык сайта РУ EN Адрес:142300, Россия, Московская область,
г. Чехов, ул. Набережная, д.3
Тел/факс: (496) 722-26-55
E-mail: spktb@spktb.ru