Новости
Мирный атом саудитов
Саудовская Аравия на полном серьёзе присматривается к мирной атомной энергетике. На внутреннем рынке королевства нефтепродукты должны уступить половину доли альтернативным источникам электроэнергии.
Солнце и атом
В Саудовской Аравии создано агентство K.A.CARE - агентство по атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдуллы. В апреле 2013 года агентство организовало большую конференцию, на которой обсуждались планы отхода от нефтезависимости.
Королевство уверено в том, что наилучший энергобаланс должен быть хорошо сбалансирован и диверсифицирован. В понимании саудитов, это означает - половину генерации нужно обеспечивать за счёт углеводородов, а другую половину за счёт чего-то другого.
В планах на 2032 год записано, что общий парк электростанций в Саудовской Аравии составит 123 ГВт. Из них, на долю углеводородов придётся 60 ГВт.
Вклад возобновляемой энергетики в 2032 году составит 45 ГВт. Большая часть его отводится солнечной энергетике (41 ГВт), что в общем-то и неудивительно. Геотермальные источники дадут 1 ГВт, станции по переработке отходов - 3 ГВт.
Добавим, что вне конкурса (не входят в названные 123 ГВт) идёт 9 ГВт ветряной энергетики. Энергию ветра саудиты в 2032 году планируют использовать исключительно для опреснения морской воды.
Оставшиеся 18 ГВт в 2032 году в Саудовской Аравии должны обеспечить атомные станции. Стоит признать, что саудовская атомная программа в таком случае выглядит достаточно амбициозно.
График роста мощностей в Саудовской Аравии.
Серые столбики - возобновляемая энергетика (с учётом 9 ГВт ветряной).
Голубые столбики - атомная энергетика.
Локализация
Стоимость программы энергетического развития Саудовской Аравии официально не называется. Но только на атомную часть может потребоваться более 100 миллиардов долларов.
Неудивительно, что королевство ищет пути сокращения расходов. И одним из действенных способов саудиты видят максимально возможную локализацию при строительстве атомных и солнечных станций.
Для АЭС поставлена задача обеспечить уровень локализации 60%. Это очень много, особенно если вспомнить, что Чешская Республика с её многолетним опытом атомного машиностроения рассчитывает на 70-75% локализации в проекте MIR.1200.
Для солнечной энергетики цель по локализации ещё более грандиозная - 80%.
K.A.CARE и его советники определили 12 областей локализации для атомных станций и 15 для возобновляемых.
В атомной части отмечаются такие области для локализации, как добыча урана, фабрикация топлива, строительные работы, инжиниринг, трубопроводы, насосы, арматура, неядерное оборудование, эксплуатация и обслуживание, обращение с РАО, обращение с ОЯТ и проектирование.
Методика, по которой будет проводиться локализация, достаточно стандартна. На первой стадии определяется база местных поставщиков, далее из их числа выбираются предпочитаемые поставщики. Потом следует выбор зарубежных поставщиков, создание СП с отобранными местными поставщиками и на финальном этапе передача технологий.
Государство планирует принять активное участие в процессе локализации, однако не по всём направлениям одинаково. Будут использоваться три различных подхода - преимущественное участие государства, равное участие государства и частного сектора, преимущественное участие частного сектора.
По АЭС государство планирует играть основную роль при добыче урана, эксплуатации станции, обращении с РАО и ОЯТ. В основном на частников планируется передать локализацию производства неядерных компонентов, трубопроводов, насосов и арматуры. По остальным направлениям государство и частный сектор будут действовать в равной мере.
Для сравнения, локализация в возобновляемой энергетике будет производиться в основном силами частных фирм. Государство возьмёт себе только тестирование демонстрационных проектов.
Несмотря на большое различие во вводимых мощностях - 45+9 ГВт у возобновляемой энергетики и 18 ГВт у атомной - рабочие места они будут создавать примерно в одинаковых количествах. Предполагается, что программа по строительству возобновляемых станций создаст 85 тысяч рабочих мест, а атомная программа - 70 тысяч.
Сроки и выборы
Саудовская Аравия уже имеет план-график строительства первой АЭС, но пока что оговаривается - он носит условный характер.
Тем не менее, есть смысл упомянуть основные его вехи. До конца года Саудовская Аравия намерена сократить список потенциальных поставщиков. Первый контракт должен быть подписан в 2014 году. Заливка первого бетона намечена на 2016 год. Подключение первого блока к сети состоится в 2022 году.
Для управления атомной программой королевства в ближайшем будущем создадут новую компанию. Её предварительное наименование - "Nuclear Holding Company".
Кто может стать поставщиком реакторных технологий в Саудовскую Аравию? Королевство хранит молчание о своих предпочтениях. Но интересно отметить, что на апрельской конференции K.A.CARE присутствовали представители корпорации "General Electric".
У американцев давно есть свои интересы в энергетическом бизнесе Саудовской Аравии. О том, насколько глубоко они проникли на этот рынок, свидетельствует хотя бы тот факт, что "General Electric" создаёт в королевстве свою техническую академию, способную выпускать в год до 1000 специалистов.
Реальны ли атомные планы Саудовской Аравии? Если с деньгами у саудитов всё в порядке, то в плане подготовки к старту программы имеются вопросы.
Советники из компании "NERA" перечислили на апрельской конференции ряд вызовов, стоящих перед K.A.CARE.
Так, до сих пор не стартовал процесс закупок и контрактации оборудования. Краткий список поставщиков реакторных технологий не составлен.
Потенциальные поставщики нуждаются в дополнительном времени для формирования цепочек из местных поставщиков. Для этого им понадобится установить рабочие отношения с саудовскими производителями и оценить качество их продукции.
В ряде случаев, местным поставщикам понадобятся инвестиции для доведения своих возможностей до требований атомной отрасли. Это означает потерю времени и денег, и этот процесс должен стартовать как можно быстрее.
Все новости »