Выберите язык сайта Русский | English
(496) 722-26-55
722-24-43
Поиск

Новости Журнал Science раскрыл теневую империю мусорных научных изданий

Новости

Журнал Science раскрыл теневую империю мусорных научных изданий

09.10.2013

Расследование, проведённое журналом "Science", выявило теневую империю полуподпольных издательств, которые выпускают сотни "мусорных" научных журналов, заполненных непроверенными научными данными, и основанных на модели открытого доступа - модели, возникшей десять лет назад как благородное желание сделать новое знание доступным для всех учёных.

Расследование с июля 2012 года вёл биолог и научный журналист Джон Боханнон (John Bohannon), известный также как создатель знаменитого конкурса "Dance Your PhD".

Он отправил в 304 журнала, работающих по модели Open Access, научные статьи о противораковом действии веществ, выделенных из лишайников, подписанные вымышленным именем. На первый взгляд эти статьи выглядели "как надо", но содержали очевидные для специалиста грубейшие ошибки.

Результат был ошеломляющим: 157 журналов приняли заведомо "бракованные" статьи к публикации, причём около 80 из них даже не подвергали их должной проверке. Отвергли статьи 98 журналов, а остальные к настоящему моменту не успели принять решения.

Выяснилось, что многие журналы, выдававшие себя за американские или европейские издания, на самом деле базируются в странах Африки и Азии - об этом свидетельствовали их банковские реквизиты и IP-адреса.

Знание - всем

Публикация в научном журнале остаётся для учёных главным способом донести информацию о своих открытиях до коллег, и единственным источником достоверной научной информации - "правильные" научные журналы публикуют статьи только после рецензирования, перекрёстной проверки независимыми экспертами.

Такая проверка - дорогое удовольствие, поэтому подписка на научные журналы стоила недёшево. Сейчас скачать одну статью с сайта журналов ведущих издательств стоит 20-30 долларов.

С появлением интернета ситуация изменилась - всё чаще и чаще статьи начали выкладывать в интернет, появились архивы электронных препринтов (статей, ещё не принятых к публикации), и старая модель издательского бизнеса, основанного на доходах от подписки постепенно переставала работать.

В начале 2000-ых годов возникла "перевёрнутая" модель, основанная на открытом доступе. Её суть в том, что за статью платил не читатель, а автор. Учёный более всего заинтересован в том, чтобы о результатах его работы ознакомилось как можно больше людей - поэтому деньги берут с него, редакция журнала обеспечивает рецензирование, а читатель получает статьи бесплатно.

Среди "открытых" издателей появились настоящие гранды, такие как PLoS и BioMed Central, которые по своей влиятельности могли поспорить с Science и Nature.

Развитию открытого доступа способствовали власти: многие правительства требовали публиковать в открытом доступе результаты исследований, выполненных на средства налогоплательщиков.

Ловушка расставлена

Расследование Боханнона началось в июле 2012 года, когда он узнал об истории нигерийского биолога Алине Нутча, которая отправила статью в журнал, думая, что её опубликуют бесплатно, однако столкнулась с необходимостью заплатить около 90 долларов.

Журналист решил выяснить, в чём тут дело, и попытался связаться с издателем, компанией "Scientific & Academic Publishing". Ему долго не удавалось получить ответ по электронной почте, а адрес офиса в Лос-Анджелесе оказался просто перекрёстком двух автомагистралей.

В конце концов он получил письмо на ломаном английском, где говорилось, что SAP - американский издатель и базируется в Калифорнии. Письмо пришло в 3 часа ночи.

Боханнон решил повторить опыт Нутча и отправить статью в один из журналов SAP, а также повторить этот эксперимент на других журналах, которые работают на принципах открытого доступа.

Учёный выбрал 2054 журнала 438 издателей из каталога DOAJ и "чёрного списка", который ведёт учёный из университета Колорадо Джеффри Билл.

Затем учёный занялся подготовкой наживки: он создал "скелет" научной статьи, суть которой сводилась к тому, что вещество X, полученное из лишайника вида Y, замедляет рост клеток рака разновидности Z и делал их более уязвимыми в радиотерапии.

Затем он автоматически сгенерировал несколько сотен статей, случайным образом подставляя на место "переменных" названия веществ, видов лишайников и разновидностей рака. Имя автора также генерировалось автоматически из списка африканских имён и фамилий, а местом его "исследовательской работы" стали выдуманные институты в случайном образе выбранных африканских столицах.

Чтобы неафриканское происхождение автора не выдал слишком хороший английский язык, текст был с помощью автоматического переводчика переведён на французский, а потом снова на английский.

В солидной на первой взгляд статье были допущены несколько принципиальных ошибок, которые должны были буквально броситься в глаза профессионалу. Например, эффект подавления роста раковых клеток, который автор приписывал действию вещества из лишайников, на самом деле мог объяснялся действием спиртового раствора, а зависимость от дозы, о которой говорилось в тексте, никак не прослеживалась в данных.

Улов

С января по август Боханнон рассылал статьи - примерно по 10 в неделю. Некоторые из издателей требовали внести деньги "на входе", до принятия статьи в печать. Таких издателей он убирал из списка. В результате он разослал статьи в 304 журнала, 157 из которых приняли статьи к печати, а 98 - отвергли.

При этом 82 редакции, из числа принявших статью, вообще не утруждали себя процедурой рецензирования - они просто прислали Боханнону письмо о том, что статья принята и банковские реквизиты для оплаты публикации.

В 57 случаях рецензенты, присылавшие свои замечания, ограничивались только поверхностными деталями - они просили поправить форматирование текста, поправить ссылки, стиль, но никак не реагировали на грубые ошибки в постановке описанного в статье эксперимента.

"Большинство редакций скрывают свою истинное географическое местоположение", - пишет Боханнон. Так редакции изданий с названиями "American Journal of Medical and Dental Science" или "European Journal of Chemistry", судя по их IP-адресам размещаются в Пакистане и Турции.

Около трети изданий, попавших в сети журналиста, находятся в Индии. При этом 64 из них "заглотили наживку", и только 15 отвергла статью. Впрочем лидер движения Open Access - журнал "PLOS ONE", выдержал проверку.

Кто виноват?

Некоторые эксперты, опрошенные Боханноном, считают, что сама модель открытого доступа не при чём. По их мнению, в традиционных журналах, основанных на подписке, можно обнаружить не меньше проблем.

Однако, отмечает автор, система открытого доступа значительно увеличивает число "мусорных журналов" - их доходы зависят от числа опубликованных статей, поэтому они стремятся публиковать как можно больше и имеют очевидный стимул пренебрегать контролем качества.

"Журналы без контроля качества деструктивны, особенно для развивающихся стран, где правительственные учреждения и университеты заполнены людьми с фальшивыми научными званиями", - отмечает основатель сервера препринтов arXiv.org Пол Гинспарг.



Все новости »


Copyright © 2011 СПКТБ “Чех-Гидросталь”.
Все права зарезервированы.
Разработка сайта nokias.ru
Язык сайта РУ EN Адрес:142300, Россия, Московская область,
г. Чехов, ул. Набережная, д.3
Тел/факс: (496) 722-26-55
E-mail: spktb@spktb.ru